«Настоящий японец умеет делать несколько вещей профессионально, и одна из них обязательно с блютузом, а вторая — с лососем» — народный юмор.
Получив мировую популярность, ролл начал обрастать всевозможными способами приготовления, ингредиентами и вариантами подачи. Как не запутаться и выбрать эталонную «Филадельфию»? — Рассказываем!
Классический вариант ролла состоит из четырёх компонентов: лосось, сыр «Филадельфия», рис и нори.
1. Лосось — в данном случае представляет собой одеяло, под которым прячется остальной ролл. Если рыба порезана очень тонко, да так, что сквозь неё можно увидеть рис — плохо. Настоящие мастера знают меру. Если цвет лосося ярко-оранжевый или, наоборот, блёклый — плохо. Эталонный лосось обладает розоватым оттенком с белёсыми прожилками.
2. Сыр «Филадельфия» обладает нежным сливочным вкусом, помогает раскрыть остальные ингредиенты ролла, не перетягивая акценты на себя. Сушисты при выборе сыра обращают внимание на: соль — её не должно быть много, мягкую структуру, кремово-белый цвет и сладковато-сливочный вкус. В ваших роллах именно такой сыр? Вам повезло, отличный выбор!
3. Рис — основа любого ролла. Во-первых, он не должен быть как каша. Кладёте ролл в рот, а кажется, что жуёте резину — плохо. Нарушена технология приготовления риса. Он также не должен быть сильно спрессованным (ошибка большинства «магазинных» роллов). Отличный ролл должен быть мягким и воздушным, буквально таять во рту.
4. Лист нори в классическом варианте «Филадельфии» не выходит на первый план: он обволакивает начинку — мягкий сыр. Критериями качества нории можно назвать форму и целостность листа (ровные края «без бахромы»), его гибкость (лист должен быть пластичным и не ломаться при сгибании) и вкус — благородный, слегка йодистый. Но едва ли эти факторы помогут вам разобраться с качеством нори в уже готовом продукте. Поэтому Carte.by советует расслабиться и не ковырять ролл с целью досконального изучения начинки :)
Кстати, избежать неприятных сюрпризов можно, если заказывать в проверенном месте: заходим, выбираем, наслаждаемся. Хорошего дня и приятного аппетита!