Диковинный для среднестатистического белоруса суп берёт своё начало на территории Юго-Восточной Азии, в Бирме (ныне Мьянма), откуда позже пробирается в Лаос, граничащий, к слову, с Таиландом. Ну, а дальше сами понимаете — преемственность, все дела. Как блюдо, впервые приготовленное в Средние века, том-ям должен был отвечать главным запросам пищи лихолетий: дешевизна и питательность. Внимание, традиционный рецепт максимально простой!
Итак, берём стебли лемонграсса, корни галангала … Вероятно, мозг простого белоруса начинает вскипать, но мы продолжим: стебли лемонграсса, корни галангала, листья и сок каффир-лайма, красный перец чили, кокосовое молоко, мякоть тамаринда, а ещё грибы или морепродукты (если повезёт их раздобыть).
Теперь же, когда все продукты есть в шаговой доступности, проблем с «раздобыть что-либо» быть не должно. Поэтому морские гребешки можно заменить креветками, корень галангала имбирём, шиитаке — вёшенками.
Но для поиска всех этих продуктов необходимо приложить сто-о-олько усилий. Существует и альтернативный вариант:
1. На Carte.by выбираем город Гродно
2. Раздел «Супы»
3. Выбираем заведение, из которого привезут горячий том-ям
4. Ожидаем доставку в течение 30-60 минут
5. Получаем детище тайской кухни с минимальными затратами
6. Наслаждаемся.
7. Браво! Вы великолепны!
Хорошего дня и приятного аппетита! Мы работаем для вас :)