Сколько раз вы терзали своё сознание вопросом: чем отличаются суши от роллов? Или не отличаются? Или что вообще происходит?
На последний вопрос мы ответа не даём, а вот разобраться с первым поможем. Суши — продолговатая рисовая подушечка, бережно накрытая каким-нибудь морским обитателем (рыба, креветка, угорь). Это классический японский рецепт. А роллы — всего лишь популярная разновидность суши. Знаете английский глагол «roll», который переводится как «катить, скатывать»? Вот так легко можно запомнить: ролл — это то, что скатывают, заворачивают.
Если вы до сих пор выбираете суши по картинке (а-ля «о красиво, это и возьмём»), то гайд Carte.by спешл фо ю! Все любят уверенных в себе людей. Просто представьте: подходит официант, но вы не беспомощно тычете пальчиком в меню, а гордо и без запинки объясняете, что хотели бы заказать, искромётно бросаясь японской лексикой. После такого весь суши-бар во главе с директором преклоняет колени, а вы утопаете в аплодисментах. Неожиданная увертюра, да?! :) Итак, основные разновидности суши:
1. Нигири — это рис, которому придали продолговатую форму, с одеялом из рыбки. Разве не прелесть?
2. Гунканы — башенки из риса, щедро сдобренные начинкой и обёрнутые листом нори. В качестве начинки могут выступать морепродукты, икра, овощи. А запечённые гунканы — отдельный вид искусства. Они раскроют вкус по-новому и быстрее утолят голод.
3. Темаки — гигант в мире суши. Имеет конусообразную форму (как кулёк из 90-х, в котором бабули продавали семечки). Рис и аппетитная начинка. Что ещё нужно для счастья?
4. И́нари — богиня изобилия, риса и успеха в делах. Но в нашем случае инари представляет собой мешочек из жаренного во фритюре тофу, наполненный рисом.
Теперь, когда вы знаете о японской гастрономической культуре чуть больше, можете смело выбирать роллы, нигири и гунканы. А можете не париться и взять суши-сет: в любом случае всё можно найти на Carte.by :)