Гродно
Сообщить о проблеме
+375 (29) 555-05-05
Заказать доставку
Войти
Паланэз

Хлебная корзинка (багет, чиабатта ржаная, чиабатта пшеничная)

150 г
1,44 руб.

Чиабатта (она же чабатта) — вид итальянского белого хлеба, который делается из муки, свежих дрожжей и оливкового масла. Но что есть в чиабатте, чего нет в белорусском батоне? Во-первых, это хрустящая корочка. Во-вторых, мякоть с крупной пористостью, неравномерно распределённой внутри. А ещё лёгкость. Многие даже относят чиабатту к диетической пище, потому что калорийность итальянского хлеба гораздо ниже, чем белорусского.

Основные виды чиабатты:

• на молоке;

• из цельнозерновой муки;

• римский вариант — с добавлением соли, оливкового масла и майорана.

Знаете, как переводится «чиабатта» с итальянского? Нет, не «вкуснющая вкусность» или «великий дар Лигурии», всё более приземлённо: «ковровые тапочки» (из-за внешнего сходства).

Вот вам реальный факт. Чиабатта — это молодое блюдо, появившееся всего в 1980-х годах прошлого века. Её рецепт придумал известный итальянский автогонщик (четырёхкратный чемпион!) АрнальдоКаваллари. Но не во время гонки :) После выхода «на пенсию» мужчина стал мельником и открыл собственную пекарню. Экспериментировал он там, экспериментировал, пока не получил свою первую воздушную и нежную чиабатту. Вот так!

А сегодня чиабатту кушают во всём мире: кто-то вприкуску с борщом или салатом, кто-то в составе сэндвичей и бутербродов. Ещё из чиабатты можно делать брускетту — поджаренный хлеб, натёртый чесноком и маслом, с лакомой начинкой. Кроме этого, чиабатта хорошо сочетается с сыром, ветчиной и вином.

Раскрыть описание
Загрузить фото