Витебск
Сообщить о проблеме
+375 (29) 555-05-05
Заказать доставку
Войти
Туркиш Kebab

Гезлиме с говядиной

Лаваш, фарш говяжий, сры, зелень
200 г
5,50 руб.

Гёзлиме́ (ударение на последний слог) — простое в приготовлении турецкое блюдо. Сложнее, пожалуй, его произнести, чем приготовить :) Потому как гёзлиме́ — это лепёшка с начинкой внутри.

Тесто для лепёшки делается с минимумом ингредиентов (вода, мука и соль) — как для пельменей. Затем оно тонко-тонко раскатывается (всего 2−3 мм) и жарится или запекается. Интересно, что для выпечки лепёшек в Турции существует специальная сковорода, которая называется «садж» или «садч»: большая, круглая, без ручки, иногда вогнутая или выпуклая.

Что может быть начинкой для гёзлиме? Зелень, солёный творог с укропом, картофельное пюре с петрушкой, шпинат с сыром фета, грибы, яйцо, рубленое мясо. Но не ждите, что в лепёшке будет много начинки. Если её там будет много, гёзлиме просто порвётся. Да и с тонким слоем начинки, говорят, получается гораздо вкуснее!

Готовая гёзлиме выходит в форме полукруга. Вероятно, из-за своего внешнего вида эта лепёшка и получила своё название («гёзлиме» по-турецки означает «глаз»). После того, как гёзлиме подрумянится с двух сторон, её разрезают на тонкие полоски, которые принято кушать руками.

Как продлить удовольствие от поедания гёзлиме? Заказать холодный кисломолочный напиток айран.

Раскрыть описание
Загрузить фото