Войти
ОкПирог

Киш «Вишня»

Тесто песочное, вишня, сыр «Рикотта»
1000 г
32 руб.

Сегодня у слова «Киш» есть несколько значений, одно из которых неизменно связано с хоррор-панк-группой «Король и Шут». Тоже о ней подумали, да? :) А вот ещё 50 лет назад, если бы вы сказали «киш», гурманы без замедления вспомнили бы лишь вкусный открытый пирог, пришедший к нам из Франции.

Существует много вариантов этого пирога: с песочным или дрожжевым тестом, с начинкой из мяса, рыбы, овощей. Сверху же киш, как правило, заливается смесью из яиц, молока, сливок и сыра. И благодаря этому, надо признать, обычный пирог превращается в истинно французский: приобретает нежность, сочность и особый изыск.

Но история возникновения этого блюда связана вовсе не с Францией, а с прагматичной Германией. В Средние века Лотарингия (ныне французская) была немецкой, где местное население отличалось особой бережливостью. Средневековый народ ни в коем случае не выбрасывал остатки продуктов, а находил им достойное применение. Так и появился сытный деревенский пирог «кюхен» (в переводе с немецкого — «пирог»), состоящий из того, что осталось от обеда (кусочки хлеба, колбаса, бекон, мясные обрезки, овощи, взбитые яйца с молоком).

Спустя годы французы привнесли в «кюхен» кое-что от себя (много-много сыра и заменили дрожжевое тесто на песочное), а ещё дали новое название — «кишлорен» (от названия того места, где пирог впервые появился).

Киш — именно то блюдо, которое заставит вас мурчать от удовольствия. Оно простое, но сытное, а на вкус — невозможно приятное. Попробуйте сами французскую классику! И… bonappetit!

Раскрыть описание
Киш «Вишня»