Войти
Канапе.бай

Профитроль с паштетом

Паштет из куриной печени, смородина
35 г
2,50 руб.

Профитроли (ударение на второе «о») — маленькие шарики (до 4 см), сделанные из заварного теста, со сладкими или несладкими начинками. Изначально этим словом во Франции называли маленькое денежное вознаграждение, некую приятную мелочь. А затем оно стало означать небольшое, но вкусное пирожное.

Сегодня на вашей тарелке профитроли могут быть и закуской, и десертом. Причём сладкие профитроли подают не только к кофе или чаю, например, а ещё и к молочному супу. Профитроли с мясной начинкой или грибами — к бульону. Во Франции их кушают перед обедом.

Профитроли часто сравнивают с эклерами, ведь у них одинаковое тесто. Однако эклеры всегда имеют продолговатую форму и сладкое наполнение, в отличие от своих круглых собратьев. И те, и другие при выпечке сильно увеличиваются в размере и приобретают пустоту внутри, что и позволяет наполнить выпечку разными начинками. Кстати, во французском кондитерском искусстве считают, что тот, кто освоил приготовление профитролей и эклеров (а это непросто), стал хорошим мастером.

Интересный факт. Во Франции на свадьбы, крещение или на Рождество принято готовить особый праздничный торт крокамбуш (или крокембуш). Выглядит он как башня или пирамида, состоящая из ячеек-профитролей, политых карамелью. Украшают такое лакомство сахарными нитями, засахаренными орехами, фруктами или цветами — очень красиво и необычно!

Раскрыть описание
Профитроль с паштетом