Гродно
Сообщить о проблеме
+375 (29) 555-05-05
Заказать доставку
Войти
Трактиръ Подкова

Цеппелины «Мещанские» со шкварками

Картофель тёртый, фарш мясной, грудинка свиная, лук, специи, зелень

Кто знаком с историей Первой мировой войны, тот знает, как назывались знаменитые немецкие дирижабли жёсткой конструкции. Цеппели́ны. А поскольку территория Литвы три года находилась в состоянии военной оккупации и местные жители то и дело наблюдали за плывущими по небу кораблями, сомнений, как назвать своё знаменитое блюдо, у них не осталось. Так картофельные клёцки, по форме напоминавшие дирижабли, получили своё название — цеппелины.

Сегодня цеппелины являются национальным блюдом Литвы, хотя похожие рецепты есть в кулинарных книгах и других национальностей. На первый взгляд это очень простое и незамысловатое блюдо. Однако чтобы правильно его приготовить, в стране-соседке Беларуси даже проводятся обучающие курсы и мастер-классы.

Так что же такое цеппелины? Это небольшие «дирижабли», сделанные из тёртого сырого картофеля, внутри которых есть начинка из мяса, грибов или творога. Как правило, цеппелины подаются вместе со сметаной и поджаркой из сала — очень сытно и питательно.

Интересно, что у цеппелинов есть ещё одно название. Но не сломайте язык, когда будете его произносить. Диджкукуляй! Чтобы было проще: дидж-ку-ку-ляй. Теперь наверняка получилось :)

Раскрыть описание
Оценки клиентов
id370561
21.03.2024 19:33
Алеся Розель
19.03.2023 08:54
Татьяна Сорока
10.08.2022 17:52
Мария Живушко
24.12.2021 21:27
Вместо цеппелин оформили заказ на деруны с мясом по-деревенски,так как цеппелины не готовили в этот вечер.Название блюда вводит в заблуждение,по факту это один большой дерун с мясом,вкусный и хорошо пропеченый.
Ответить
id262143
13.09.2019 17:01
Отлично
Ответить
Цеппелины «Мещанские» со шкварками