Гродно
Сообщить о проблеме
+375 (29) 555-05-05
Заказать доставку
Войти
Паланэз

Цеппелины со сметаной и шкварками

Картофель, свинина, лук, сметана, шкварки, зелень

Кто знаком с историей Первой мировой войны, тот знает, как назывались знаменитые немецкие дирижабли жёсткой конструкции. Цеппели́ны. А поскольку территория Литвы три года находилась в состоянии военной оккупации и местные жители то и дело наблюдали за плывущими по небу кораблями, сомнений, как назвать своё знаменитое блюдо, у них не осталось. Так картофельные клёцки, по форме напоминавшие дирижабли, получили своё название — цеппелины.

Сегодня цеппелины являются национальным блюдом Литвы, хотя похожие рецепты есть в кулинарных книгах и других национальностей. На первый взгляд это очень простое и незамысловатое блюдо. Однако чтобы правильно его приготовить, в стране-соседке Беларуси даже проводятся обучающие курсы и мастер-классы.

Так что же такое цеппелины? Это небольшие «дирижабли», сделанные из тёртого сырого картофеля, внутри которых есть начинка из мяса, грибов или творога. Как правило, цеппелины подаются вместе со сметаной и поджаркой из сала — очень сытно и питательно.

Интересно, что у цеппелинов есть ещё одно название. Но не сломайте язык, когда будете его произносить. Диджкукуляй! Чтобы было проще: дидж-ку-ку-ляй. Теперь наверняка получилось :)

Раскрыть описание
Оценки клиентов
id379434
12.07.2021 13:53
Цеппелины со сметаной и шкварками