Гомель
Сообщить о проблеме
+375 (29) 555-05-05
Заказать доставку
Войти
Шаурма Бургер №1 на Ильича

Фалафель

Нутовые шарики, капуста пекинская, соус «Чесночный», огурцы маринованные, помидоры, паста кунжутная
370 г
5 руб.

Под заморским словом «фала́фель» (ударение непременно на второе «а») скрываются небольшие шарики, обжаренные во фритюре. Готовятся они из бобовых культур, чаще всего из нута. Это значит, что кушать их можно всем: вегетарианцам и веганам, тем, кто соблюдает пост, и просто тем, кто любит вкусно и полезно поесть. Кстати, во всём мире фалафель нередко именуют «вегетарианской шаурмой», содержащей просто огромное количество белка.

Кроме бобовых, в фалафеле содержится много пряностей, мелкой зелени, которые придают цвет белковому блюду (зелёный или жёлтый, например). Шарики обваливаются в сухарях или кунжуте и жарятся в большом количестве масла. Затем готовый фалафель подают как самостоятельное блюдо или завёрнутый в питу, лаваш, в сочетании с зеленью и овощами, ароматным кунжутным соусом.

Фалафель появился о-о-очень давно, ещё во времена Древнего Египта, потом распространился на Ближний Восток, страны Африки. А в Израиле сегодня его считают «еврейским гамбургером» и он входит в число национальных блюд. Там готовят фалафель везде: дома, в кафе и ресторанах, точках быстрого питания. Скушать фалафель — значит получить полноценный приём пищи и быстро утолить разбушевавшийся голод.

Интересный случай произошёл в Израиле в 2002 году. Суд признал виновным водителя компании «Эгед», занимающейся пассажирскими перевозками, за то, что он не пустил в салон пассажира с фалафелем в руках (тот хотел перекусить во время поездки). Чем всё закончилось? Водитель извинился перед пассажиром, а есть фалафель теперь можно в любом автобусе.

Раскрыть описание
Фалафель